マグカップを使ったプリンの画像

Description

★市内在住小学生のレシピ★

材料 (1人分)

100㏄
★砂糖
大さじ1
★バニラエッセンス
3滴
1個
1個
カラメル
砂糖
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1

    ★を軽量カップに入れる。

  2. 2

    泡が立たないようによくかき混ぜる。

  3. 3

    ②をザルでこしながら容器に移す。

  4. 4

    電子レンジで300W3分温める。固まりが悪ければあと30秒追加する。

  5. 5

    カラメルを材料を容器に入れ、よく混ぜる。

  6. 6

    ⑤を電子レンジで3分加熱する。色が薄い場合は30秒ずつ加熱し様子を見る。

  7. 7

    ④をお皿に盛り付け、⑥をかけたら完成。
    (いちごにチョコペンで顔を書いて飾りました)

コツ・ポイント

泡が立たないようにかき混ぜてください。

このレシピの生い立ち

「地元の野菜や特産物を使った一品を作ろう!」
高萩市内の小学生にレシピを提供してもらいました。
レシピID : 7140994 公開日 : 22/04/25 更新日 : 22/04/25

このレシピの作者

茨城県高萩市
茨城県高萩市の公式キッチンです。高萩大使でベトナム料理研究家の鈴木珠美さん考案レシピや学校給食、保育園おやつ、薬膳講座、おひとり様レシピなどをご紹介していきます。また、本市の新たな特産品である花貫フルーツほおずきを使ったレシピもご紹介していきますので、ぜひご覧ください。
【高萩市HP】http://www.city.takahagi.ibaraki.jp/

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート