レンジで簡単!ボルシチ風煮込みの画像

Description

野菜をささっとレンチンするだけ、あっという間にボルシチ風!

材料 (3人分)

100g
1/4個
1/2カップ
顆粒チキンコンソメ
小さじ1/2
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ビーツはあらかじめレンジ加熱して柔らかくしておく。

  2. 2

    写真

    キャベツ、玉ねぎを1㎝角切りにし耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600wで2分加熱する。

  3. 3

    写真

    ビーツも細かく切り水、顆粒チキンコンソメ塩こしょうを加え全体を混ぜてさらに2分加熱し器にもりプレーンヨーグルトを添え完成

  4. 4

    ビーツは洗って耐熱容器に入れてラップをし、レンジ3~10分加熱(大きさにより)で火を通して冷凍保存しているのを使いました

  5. 5

    分量はすべて目安です。スピード感を意識していますので、
    具材はお好みで、細かく切って下さい。

コツ・ポイント

トッピングのヨーグルトで酸味を加えるので、汁気を切らずに加えて下さい。
パセリ、オイル、ペッパーなどで風味付けすると良いです。
ビーフコンソメに変えたり、材料はすべて代用できます。

このレシピの生い立ち

鉄分不足にならないよう、我が家ではビーツなどを常備しています。
生協などでビーツの取り扱いがあるので、買っています。とにかく簡単で、レンジだけでできて、素早くできるビーツの煮込みスープを考えました。
レシピID : 7142065 公開日 : 22/03/11 更新日 : 22/03/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート