ふわふわ台湾カステラの画像

Description

きび砂糖のコクで パクパク食べ過ぎ注意 ふわふわカステラ クリームをサンドしたり…お好みでアレンジ

材料 (18cm角形)

4個
70ml
70g
きび砂糖
60g
サラダ油
50g

作り方

  1. 1

    サラダ油を湯煎50℃ぐらいになったら外し,ふるった薄力粉をまぜる。粉が消えるぐらい(混ぜすぎると粘りが出ます)

  2. 2

    牛乳を人肌程度に温める 牛乳を1に混ぜ つぎに卵黄を入れる

    オ-ブン余熱開始160℃

  3. 3

    メレンゲを作る。卵白にきび砂糖数回に分け8分立て

  4. 4

    2の生地にメレンゲを切るように混ぜ入れる三回ぐらいに分けメレンゲをつぶさないように 

  5. 5

    型に入れたらトントンと二回軽く落とす 鉄板にお湯をはり湯煎焼 160℃で50分~ 

  6. 6

    途中で焦げそうならアルミホイルを被せる、50分後串でさし生地がつかないか確認つく場合時間を足す

  7. 7

    写真

    焼けたら型から,出して冷ます

コツ・ポイント

卵は最初に卵白卵黄に分け卵白は冷蔵庫で冷やす。メレンゲをつぶさないように混ぜる。 

このレシピの生い立ち

市販のは甘い、飽きる味だったので甘さ控えめを作ってみました。
レシピID : 7143486 公開日 : 22/03/16 更新日 : 22/03/16

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