ラーメンや黄飯に!クチナシ水の画像

Description

ラーメンや黄飯用のクチナシ水です

材料

クチナシの実
1個
500~600㏄

作り方

  1. 1

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    クチナシは殻を割って実を取り出す
    キッチン鋏を使うと簡単に割れます。
    実は包丁で粗微塵切りにする(殻はそのままでOK)

  2. 2

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    水500~600㏄と共に実と殻を鍋に入れ火にかける
    沸騰したら弱火に落として15~20分煮出す

  3. 3

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    ザルで濾せば完成です

  4. 4

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    中華麺の作り方はこちら

    レシピID:4749137

コツ・ポイント

●黄飯を作るときは、クチナシ水を入れたらすぐに炊いてください。
長時間放置すると緑色のご飯になります^^;
●クチナシは着色だけでなく色んな効能があります

このレシピの生い立ち

●ラーメンの着色用によく使います
レシピID : 7143636 公開日 : 22/03/13 更新日 : 22/03/13

このレシピの作者

クッキングSパパ
週末だけですが家族と自分のために料理しています! 料理動画もUPしています!
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