【本格】福岡博多風の白湯水炊き
作り方
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1
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鍋に手羽先を敷き詰めていきます。
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2
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その上に手羽元も敷き詰めていきます。お水浸して加熱していきます。
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3
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米を大匙入れます。乳化させて白濁したスープになるのを助けます。
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4
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中火ぐらいでやや強く煮込んでいきます。水が減れば
足します。
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5
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1時間半ほど煮込むとこんな感じに。
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6
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★ポン酢を作っておきます。酢とみりんのバランスで酸っぱさ、甘さを好みに調節します。
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7
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野菜、白菜はスープを吸って美味しい。
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8
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野菜、ニラ、長ネギ。他にキノコなどもお好みで。
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9
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付け合わせ用のネギ
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10
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野菜も投入して多少煮ます。鳥モモ、つくねを足せば、お肉のボリュームを調整できます。
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出来上がり!
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12
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お酒(日本酒、焼酎)をスープ割りしても美味しいです
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コツ・ポイント
放っておいて良いので、しっかり煮込むこと。旨味たっぷりのスープが絶品です。
このレシピの生い立ち
博多風の水炊きを自宅で食べたくなって作りました