カブのリゾットの画像

Description

カブのシャキシャキ食感と、とろとろ濃厚チーズの相性抜群♪

材料 (4~5人分)

1カップ
大きめのカブ
3個
2分の1個
ニンニク
1片
バター
20グラム
スープ(コンソメ)
700cc
20グラム
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1

    米は洗ってザルにあげ、水を切っておく

  2. 2

    カブは皮をむいて、1センチメートルの角切りにする

  3. 3

    カブの葉をさっと塩ゆでし、小口切りにする

  4. 4

    ウインナーを5ミリメートルの小口切りにする

  5. 5

    フライパンにバターを溶かし、みじん切りしたタマネギとニンニクを炒め、香りが出たら2.と4.を加えてさらに炒める

  6. 6

    5.に1.を加えて軽く炒め、米が透き通ってきたら、具材が浸る量のスープを加える。【続く】

  7. 7

    【続き】煮立ったら中火にし、時々かき混ぜながら17~18分煮る。煮詰まったら、その都度、残りのスープを足す

  8. 8

    3.を加えて中火で3分煮る

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

狭山市産のカブを使用しました。カブの葉は、ガン予防、消化促進に効果があるといわれています。
レシピID : 7145338 公開日 : 22/10/19 更新日 : 22/10/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
あやりん☆ママ
寒い冬に温まりそう🌠 作ってる途中です。残ってた冷やご飯とかぶ、ウインナーで作って、仕上げにちょっとだけ牛乳も加えました。