自家製酵母の元種消費!スコーン
Description
酵母の風味が活きる、シンプルでかっこいいスコーン。捨て種大量消費用ですが、このために酵母を起こしたいくらい美味しい。
材料
(5cm四方8個くらい)
作り方
コツ・ポイント
生地が柔らかすぎれば小麦粉を足したり、どうしてもまとまらなければ水または牛乳を足して調節してください。元種の水分量で臨機応変に。
今回の元種は水:小麦粉=1:1でした
今回の元種は水:小麦粉=1:1でした
このレシピの生い立ち
ルヴァン酵母で作ったこのスコーンを食べた家族が、「りんごみたい!いやバナナかな?おいしい!」と。酵母由来の酸味と良い香りで果物を感じるそうです。わかる。
何もつけなくてもおいしいけど、チェリージャムつけたらさらにおいしかった。
何もつけなくてもおいしいけど、チェリージャムつけたらさらにおいしかった。