香川のB級グルメ!ぴっぴ飯の画像

Description

香川県のB級グルメです!
うどん×ご飯の簡単激旨一品です!

材料 (2人分)

お茶碗小2杯分
1/3袋
適量
適量
オリーブオイル
少々
少々
こしょう
少々
◎調味料
だし醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒和風だし
大さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    豚肉は食べやすい大きさに、たくあんは粗みじん切りに、うどんは3cm幅ぐらいにざっくりと切る。

  2. 2

    写真

    フライパンに油をひいて中火で豚肉、たくあん、もやしの順で炒め、塩こしょうを入れ炒める。

  3. 3

    写真

    火が通ったら、お米、切ったうどん、調味料を入れて混ぜ炒める。

  4. 4

    写真

    紅しょうが、ねぎを入れ軽く混ぜ最後に天かすを入れて混ぜ合わせたら完成♪

コツ・ポイント

紅しょうが入れすぎると辛いので
お好みで量で加減をしてください!

ピッピ飯とは、
うどん×ご飯×たくあんなど家庭で
あり合わせのもので作った懐かしの味です♪
家庭で余ったものでぜひ作ってみてください♪

このレシピの生い立ち

地元でよく食べていた懐かしの味♪
家庭の味を思い出して再現してみました(^^)
レシピID : 7147184 公開日 : 22/03/19 更新日 : 22/03/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

22 (15人)
写真
ゆーやん_922
久々に作りましたが、うどんも入ってるので最高のガッツリ飯!フライパン1つで冷蔵庫にあるものでパパっと作れるのも魅力的です。
写真
ゆーやん_922
久々に作りましたが、たくあんの食感も良くて、うどんでガッツリと食べられて美味しかったです☺️もやし多め味付け濃くするのありです!
写真
かずち0804
うどんが入っていて食べ応え抜群でした。たくあんの食感も良かったです
写真
ブッチャ☆炒飯が好き
アメリカ出張中にホテルのキッチンで作りました。使った材料は全てアメリカでも入手出来ます。たまに日本食を食べたい時にオススメ!