【京都】虎々屋の甘い玉子焼き【居酒屋】

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Description

京都・島原の居酒屋でお出ししている「甘い」卵焼き。普段はだし巻きですが、ご注文があれば甘いのも焼けますよ!

材料 (1本分)

3個
砂糖
大さじ3
料理酒
20cc
濃口醤油
小さじ1
ひとつまみ
適量
たっぷり

作り方

  1. 1

    ボウルに材料を入れて菜箸で白身を切るように、砂糖がきっちり溶けるまでよく混ぜます。卵液を少し休ませます。

  2. 2

    油は気持ち多めに、焦げやすいのでまくのが苦手な方は少し弱めの火で巻いていきましょう。

  3. 3

    巻き方はだし巻き(ID: 7048289)と同じです!最後に巻きすで形を整えるとキレイに出来上がります!

コツ・ポイント

砂糖だけの味付けではなく、塩味も加えるのが美味しいポイント。
巻くのが苦手な方はコテやフライ返しを使うとやり易いです。
半熟で巻いてフライパンに軽く押し付けるように形を整えながら焼いて行くと断面がキレイに仕上がりやすいです。

このレシピの生い立ち

関東からご出張でいらしていたお客様、関西の文化に少しお疲れのご様子で「甘い卵焼きもできますよ」とお勧めしたところ、大変喜んでご注文頂きました。味もとてもお気に召して頂いたようで「忘れられない一品」となったようです。
レシピID : 7147207 公開日 : 22/03/16 更新日 : 22/03/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
クックY3AB7K☆
甘くてフワフワ!とても美味しく出来ました。
写真
えそそそ
甘くて美味しいです。お砂糖がたっぷり入っても焦げないように練習します笑
初れぽ
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まぁすけぷぅ
白身が混ざりきれませんでしたが…美味しい玉子焼きできました♪