小麦粉無しでプレーンマフィン
作り方
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1
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無塩バターを室温に戻します
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2
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卵と牛乳も冷蔵庫から出しておきます
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3
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絞り袋を準備しておきます
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4
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パウダーライス・コーンスターチ・ベーキングパウダーをよく混ぜます
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5
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混ぜた粉類をふるいにかけます
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6
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室温に戻したバターを練ってクリーム状にします
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8
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クリームバターにチョコレートパウダーを加え混ぜます
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9
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卵を割り、よく溶きほぐします
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10
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オーブンを180度に予熱します
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11
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チョコ入りクリームバターに溶き卵を9〜10回に細かく分けて加え、その都度よく混ぜます
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12
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卵を全て加え混ぜたら、粉類を加えます。
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13
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ヘラに持ち替えて、切りながら混ぜていきます
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14
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サックリと粉っぽさが少し残る状態まで混ぜます
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15
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牛乳を3〜4回に分けて加え、その都度切るように天地を返しながら混ぜます
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16
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バニラビーンズペーストを加え、天地を返しながら切り混ぜます。
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17
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生地にツヤが出れば混ぜ完了です
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18
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マフィンカップを準備します
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19
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準備していた絞り袋に生地を入れます
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20
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袋の先をカットします
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21
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マフィンカップに約70gずつ入れていきます
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22
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180度に予熱していたオーブンで25〜30分焼きます
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23
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焼き上がりました(1回目は竹串チェックも必要です。生地が付いてくるようなら、時間・温度を調節してください)
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24
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金網の上に移動させ冷まします
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出来上がり
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コツ・ポイント
グラニュー糖よりも上白糖の方が保水性があるのか、作り易かったです
牛乳の代わりに生クリームを使うと、油っぽく且つ焼き上がりが詰まって仕上がります
卵は分離させないため、極少量(大さじ半〜大さじ1位)ずつ加えてください
牛乳の代わりに生クリームを使うと、油っぽく且つ焼き上がりが詰まって仕上がります
卵は分離させないため、極少量(大さじ半〜大さじ1位)ずつ加えてください
このレシピの生い立ち
コツ・ポイントの続き
写真は倍量で作ってますが、1回分の分量でちゃんと作れます
マフィンに挑戦したくなり、できたらホワイトチョコレートパウダーを加えたモノにしたいとチャレンジしました
美味しくできて満足です
写真は倍量で作ってますが、1回分の分量でちゃんと作れます
マフィンに挑戦したくなり、できたらホワイトチョコレートパウダーを加えたモノにしたいとチャレンジしました
美味しくできて満足です
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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