ベビーホタテとシメジのバター醤油炒め

ベビーホタテとシメジのバター醤油炒めの画像

Description

定番のホタテ+バター醤油に、シメジや長ネギを加えて更に美味しく。酒の肴や副菜の一品にどうぞ♪

材料 (2人分)

50g位
20cm位
バター
大1/2強
大1
醤油
小1~大1/2

作り方

  1. 1

    写真

    シメジは石づきを落としてバラバラに。長ネギは小口切りにします。

  2. 2

    写真

    フライパンにバターを溶かして、ボイルベビーホタテを両面焼いていきます。生ではないのでサッと温める感じで。

  3. 3

    写真

    シメジと長ネギを加えて、焦げ付かないよう火加減しながら炒めて下さい。

  4. 4

    写真

    酒と醤油を加えたら、弱火にして、シメジに火が通るまで軽く炒めれば完成です。

コツ・ポイント

お酒の肴にするなら濃いめ、おかずの一品なら薄めにお醤油の量を加減してください。

このレシピの生い立ち

ベビーホタテとバター醤油の組み合わせが好きなんです!定期的に食べたくなります。
レシピID : 7149172 公開日 : 22/03/18 更新日 : 22/03/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
クック8FWSKA☆
長ネギがなかったので、ホタテとシメジだけで作ってみましたが、長ネギあった方が歯応えに変化があっていいんじゃないかと思いました。

作って下さりありがとうございます! 長ネギはアクセントになりますよね(^^)

初れぽ
写真
クック5496CD☆
舞茸が残っていていたので加えてみました。甘味と旨味が増しました。

レポありがとうございます! 舞茸良いですね。バターの馴染みも良さそうですし、今度うちでも作ってみます。