ふきと鶏肉の炊き込みご飯の画像

Description

春の味覚のご飯です(^^)/

材料 (4人分)

2合
1/4本
1枚
しょうが
2片
<A>
だし汁
300ml
大さじ1
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1・1/2
小さじ1/4

作り方

  1. 1

    写真

    米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2

    写真

    ふきの水煮は1cm幅に切ります。鶏もも肉は一口大に切ります。にんじんとしょうがは細切りにします。

  3. 3

    油揚げは油抜きをしてから細切りにします。

  4. 4

    写真

    土鍋に、米、<A>を入れ、軽く混ぜます。

  5. 5

    写真

    ふきの水煮、鶏もも肉、にんじん、油揚げ、しょうがを加えて、蓋をして中強火で炊きます。

  6. 6

    12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら、弱火にして5分炊き、火を止めます。

  7. 7

    写真

    15分蒸らし、さっくりと混ぜ合わせます。

  8. 8

    器に盛って、いただきます。

コツ・ポイント

生のふきを使用する場合は、下茹でし、皮と筋をむき取ってください。生姜が効いていて、水煮を使っているため、さっぱりとした味わいです。
味が濃いめのおかずにも合う、やさしい味付けです。

このレシピの生い立ち

<よりみち2022.4月号 土鍋レシピ>
春の味覚の“ふき”を使って、炊き込みご飯を作りました!(作:みづき)
レシピID : 7149176 公開日 : 22/04/01 更新日 : 22/04/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
けけれれ
優しい味で、きれいに仕上がりました。ふきのシャキシャキ感もあって、美味しい😋
初れぽ
写真
ゴチラ
あっさりしながら満足感の高い炊き込みご飯ができました。