レンコン梅和え 箸休めに
Description
レンコンのシャキシャキが良いですね。
ビタミンCが多く含まれ加熱しても
壊れにくいので風邪の予防などにも最適。
ビタミンCが多く含まれ加熱しても
壊れにくいので風邪の予防などにも最適。
材料
(4人分)
作り方
-
-
1
-
レンコンは皮を剥き3ミリ位の薄切りにしたら熱湯で2分程茹でて冷水にとる。
-
-
-
2
-
梅干しは少し大きめを使いました。
-
-
-
3
-
梅干しはタネを取りたたいて調味料と混ぜる。
-
-
-
4
-
水を切ったレンコンと調味料を合わせ器に盛る。
-
-
-
5
-
出来上がり。
-
コツ・ポイント
レンコンの皮は厚めに向かないと
茹でた時皮の近くが黒くなります。
茹でた時皮の近くが黒くなります。
このレシピの生い立ち
一時期、梅干しに凝っていて
色々試した結果ほとんどの食材にも
合い、健康にもいいことがわかり
結構食卓に上がることが多いです。
色々試した結果ほとんどの食材にも
合い、健康にもいいことがわかり
結構食卓に上がることが多いです。
(
)