居酒屋さんの白菜サラダの画像

Description

ずっと昔に居酒屋さんで食べた白菜サラダ。
美味しかったので再現して作り続けています。
甘めの沢庵がアクセント。

材料

1/4玉
甘めの沢庵
お好きなだけ
20gほど
麺つゆorポン酢
お好きなだけ
ゴマ油
ぐるっと
お好きなだけ
お好みで青じそや鰹節
お好きなだけ

作り方

  1. 1

    白菜は洗って水を切り、
    細めのザク切りにしておく。
    沢庵は千切りに。

  2. 2

    あとは材料を全部あえるだけ。
    ポン酢と麺つゆは気分で配合しています。

  3. 3

    最後にゴマ油をぐるっとかけて完成!

コツ・ポイント

沢庵は甘めが美味しいです。

置いておくと水が出てくるので白菜を食べ進め、
出た水分にまた漬け込むこともできます。
早い内に食べ切ってください。

このレシピの生い立ち

ずっと昔に居酒屋さんで出会って、
思い出しながら自分で作ったものです。
レシピID : 7151778 公開日 : 22/03/21 更新日 : 22/03/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (3人)
写真
チイチャンママ
とっても美味しかったのでリピしました☆塩昆布は白菜と時々使うけど沢庵って思い付かなかった!お味のアクセントもだけど歯応えも◎ね♡
写真
チイチャンママ
沢庵の甘さと塩昆布の塩味がお互いの味引き立て白菜が絶妙に美味しくなってる!!おつまみにも良いけどこれでお茶漬けに添えたら最高♡
写真
taro3chi
簡単で美味しかったです!
初れぽ
写真
あーこ姐
沢庵の食感が楽しい♪簡単で激ウマのサラダ♡ヘルシーでおつまみにもピッタリ♡ペロリ完食でした( *´艸`)