スペアリブと豚タンのトマト煮込み
作り方
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1
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1本丸々の豚タンを処理する。
裏面に筋があるので切り落とし、フォークで刺して血抜き出来る状態にし、お酒に1時間浸ける。
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2
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キッチンペーパーで水気を取り、塩胡椒する。
スペアリブも同様、水気を取り塩胡椒する。
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3
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玉ねぎとニンニクをみじん切りしておく。
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4
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フライパンに油を引いて、スペアリブと豚タンの表面に焦げ目がつくまで焼く。
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5
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深めのフライパンまたはお鍋に油を引いて、弱火でにんにくを炒める。
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6
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香りが出てきたら玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。
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7
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4で焼いた肉類を6に入れて、トマト缶とコンソメ、お水を入れる。
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8
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砂糖と醤油、ローリエの葉を入れて1時間弱火で煮込む。
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9
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一旦火を止めて1時間くらい休ませたら、トロミが出るまで強火で煮込んで水分を飛ばす。
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10
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お皿に盛り付けたら完成!
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コツ・ポイント
圧力鍋を使わずにじっくり弱火で煮込むとスペアリブも柔らかくほろほろになります!
このレシピの生い立ち
スーパーで超特大のスペアリブと豚タンが手に入ったので、取り敢えずトマトで煮込んでみました!