醤油麹で絶品たらのホイル焼き!の画像

Description

醤油麹の美味しさが引き立つ一品です!!
すごく美味しいので是非お試しくださいませ✨

材料

2切れ
半分
少し
お好きなきのこ(今回はえのき)
好きなだけ
醤油麹(一切れに小さじ2づつ)
小さじ4
バター
2きれ
塩胡椒
少々
塩(魚の下処理用)
少々
お酒(魚の下処理用)
少々
 
 
 

作り方

  1. 1

    鱈に塩をふり5分程おき、流水で洗い流し、ペーパーでしっかり水気を拭き取り、お酒を少々ふりかけておく。

  2. 2

    写真

    かつおぶし、ひとつかみをお皿にいれ、レンジで30〜40秒温めたら、指ですり潰すようにして、粉末状にする。大体で大丈夫です

  3. 3

    写真

    アルミホイルに玉ねぎ1/4づつを乗せて、鱈を乗せたら塩胡椒します。その上にえのき、人参をのせます。

  4. 4

    写真

    粉状にした鰹節、醤油麹小さじ2づつとバターをのせて包みます

  5. 5

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    フライパンに4と、少しお水を入れて蓋をして15〜20分くらい蒸し焼きにします。火が通ってなかったら加熱時間追加して下さい

  6. 6

    写真

    出てきた水分と醤油麹を混ぜながら食べて下さい。玉ねぎを入れないと水分が少ないので是非入れて欲しいです!

コツ・ポイント

臭み抜きの方法はお好みのやり方で大丈夫です。
玉ねぎを入れない場合は醤油麹の量を加減して下さい✨

このレシピの生い立ち

醤油麹が大好きでいろいろレシピお試し中です♪
レシピID : 7152589 公開日 : 22/03/22 更新日 : 22/03/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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柊__
普通の醤油で作るのと全然違いますね。醤油麹パワー凄いです。コクうま✨

醤油麹美味しいですよね♡ すごく美味しそうなつくれぽ、ありがとうございます!!

初れぽ
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Superlittleboo
生姜も足して♫醤油麹の旨味がぎゅっと詰まって美味しかったです〜💕