醤油麹で絶品たらのホイル焼き!
Description
醤油麹の美味しさが引き立つ一品です!!
すごく美味しいので是非お試しくださいませ✨
すごく美味しいので是非お試しくださいませ✨
材料
2切れ
半分
少し
お好きなきのこ(今回はえのき)
好きなだけ
ひとつかみ(約10g)
醤油麹(一切れに小さじ2づつ)
小さじ4
バター
2きれ
塩胡椒
少々
塩(魚の下処理用)
少々
お酒(魚の下処理用)
少々
作り方
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1
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鱈に塩をふり5分程おき、流水で洗い流し、ペーパーでしっかり水気を拭き取り、お酒を少々ふりかけておく。
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2
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かつおぶし、ひとつかみをお皿にいれ、レンジで30〜40秒温めたら、指ですり潰すようにして、粉末状にする。大体で大丈夫です
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3
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アルミホイルに玉ねぎ1/4づつを乗せて、鱈を乗せたら塩胡椒します。その上にえのき、人参をのせます。
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4
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粉状にした鰹節、醤油麹小さじ2づつとバターをのせて包みます
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5
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フライパンに4と、少しお水を入れて蓋をして15〜20分くらい蒸し焼きにします。火が通ってなかったら加熱時間追加して下さい
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6
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出てきた水分と醤油麹を混ぜながら食べて下さい。玉ねぎを入れないと水分が少ないので是非入れて欲しいです!
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コツ・ポイント
臭み抜きの方法はお好みのやり方で大丈夫です。
玉ねぎを入れない場合は醤油麹の量を加減して下さい✨
玉ねぎを入れない場合は醤油麹の量を加減して下さい✨
このレシピの生い立ち
醤油麹が大好きでいろいろレシピお試し中です♪
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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(2人)
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