春野菜のミネストローネの画像

Description

みりんを使うことにより、トマトの酸味をまろやかにしてくれます。
野菜たっぷりのミネストローネをどうぞ。

材料 (3~4人分)

1/8個
1/2個
1/2本
2~3枚
オリーブ油
大さじ1
<A>
3カップ
みりん
大さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1

    写真

    今回は、こちらの純三河本みりんを使用しています。

  2. 2

    春キャベツは小さめのざく切りに、玉ねぎ、にんじん、セロリは薄切り、ベーコンは1cmくらいに切る。

  3. 3

    鍋にオリーブ油を熱し、ベーコン、野菜の順に炒める。

  4. 4

    油がまわったら<A>を加え、煮立ったら弱火にして7~8分煮る。

  5. 5

    仕上げに塩コショウで味をととのえる。

コツ・ポイント

やわらかい春キャベツにあわせて、他の材料を薄切りにして優しい口当たりになり、時短にもなります。

このレシピの生い立ち

本みりんは、和食だけでなく洋食や中華、お菓子作りにも使えます。
トマトソースにいれると、酸味をまろやかにしてくれます。
是非お試しください!
レシピID : 7153423 公開日 : 22/03/23 更新日 : 22/04/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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millajovo
家にある野菜で作れました!多めに作りました(^^)優しい味です!

残り野菜でも美味しく仕上がりますよね!ありがとうございます!

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か~りん∞
みりんを入れるとまろやかになりますね

素敵なつくれぽ感謝です!気に入っていただけて嬉しいです!

初れぽ
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マカカヌ
野菜は家にあるもので、みりんミネストローネは初です❣️まろやかで家族にも大好評でした😋とっても美味しいです☆ありがとうございました

新しい活用法に驚きと感動ですね♪ぜひ沢山作って下さいね♪