袋レシピ以上のニュータンタンメンを自宅で

袋レシピ以上のニュータンタンメンを自宅での画像

Description


辛そうですが、はい、辛いです。唐辛子量で調整を。
恐らくハマってしまう方続出!袋レシピスルーして作ってみてください!

材料 (2人分)

4個←ポイント!
1本
小4個
1200cc
サッポロ一番 元祖ニュータンタンメン本舗監修 タンタンメン
2個
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★オイスターソース
小さじ1
キムチ用刻み唐辛子
大さじ3(お好みで)
ニンニク
2かけ
6本
ごま油
大さじ1
 
 

作り方

  1. 1

    ダディ主観
    ズボラ度★★★
    美味しさ度 MAX
    目新しさ度 MAX
    お勧め度 MAX
    大学生の娘がハマってる逸品!

  2. 2

    写真

    袋麺 「サッポロ一番 元祖ニュータンタンメン本舗監修 タンタンメン」を用意します✨

  3. 3

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    ニラ、しいたけ、ニンニク、長ねぎをみじん切り
    ※ニラ、しいたけはなくてもできますが旨さが増します。

  4. 4

    家にある1番大きなフライパンを使用。ごま油を入れ、②の長ネギ以外を入れ中弱火で3分ぐらい炒める。

  5. 5

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    水を加え中火で煮る。沸騰後ひき肉を加え、泡立て器を押し付け肉をバラす。更に沸騰後、★を入れる。

  6. 6

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    麺を入れ2分30秒茹でる。崩れ始めた場所から箸を入れ麺をほぐしてムラのないようにする。

  7. 7

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    ⑤の間にボールに卵を割り、混ぜておく。1人前あたり2個!この量が旨さのポイント!

  8. 8

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    2分30秒茹でたら、火を弱め、卵を流し入れ唐辛子を入れ、すぐに火を強め全体を緩やかに30秒混ぜる。

  9. 9

    丼を電子レンジで60度に温めておく。

  10. 10

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    30秒茹でたら長ネギ、特性スープを投入して混ぜ丼に分ける。

  11. 11

    ⑩でわかりますが、ニンニクは大人しめです。お腹を壊す時があり…倍量にして肉と同時に入れると店に、寄せた感じになります。

  12. 12

    つくれぽ歓迎します!たくさんお寄せくださいね。

コツ・ポイント

ニンニクはより店に近い食感にしたいなら、炒めず④で肉と一緒に倍量加えてください。
ニラ、しいたけは無くても大丈夫ですが、あると味に深みが増します!

このレシピの生い立ち

バブル期の夜中、川崎横浜をドライブ中に食べていたニュータンタンメン。20数年ぶりに食べ癖になりました。レシピ探してる中、袋麺が販売されているのを発見!水量増やす、卵2個/人にするなど、試行錯誤して店に近い見た目とより旨い味に行きつきました!
レシピID : 7154983 公開日 : 22/03/25 更新日 : 22/03/26