しらす入り玉子焼き+白ねぎのホットサンド

しらす入り玉子焼き+白ねぎのホットサンドの画像

Description

釜揚げしらす入り玉子焼きをフィーチャーしたホットサンド。白ねぎのEXVオリーブオイル炒めも加えて。

材料 (1人分)

6枚切り食パン
2枚
ホットオイル
適量
マヨネーズ
適量
2個
粗挽き唐辛子
適量
釜揚げしらす
約50g
白ねぎのEXVオリーブオイル
1本の3分の1程度

作り方

  1. 1

    食パンの外面部分にはホットオイルを、内面部分にはマヨネーズを塗っておく。

  2. 2

    卵液に粗挽き唐辛子と釜揚げしらすを入れ、良くかき混ぜておく。

  3. 3

    玉子焼き器を熱し、卵液を流し入れる。

  4. 4

    半熟程度になれば、半分に折りたたむ(これがぼくの食パンサイズ)。

  5. 5

    火から下ろしてしばらく置く。

  6. 6

    1枚目の食パンの上に卵焼きを置く。

  7. 7

    その上に白ねぎのEXVオリーブオイル炒めを載せる。

  8. 8

    温めておいたホットサンドメーカーに1枚目をセット。続いて2枚目もセット。

  9. 9

    ホットサンド・メーカーを適宜反転させ、食パンの外面部分がきつね色になれば、完成。

コツ・ポイント

ぼくは玉子焼きでは具材は後載せなんだけど、以前釜揚げしらすではこれでは水分が出たので、今回は最初から混ぜておいた。

このレシピの生い立ち

釜揚げしらす入り玉子焼きをフィーチャーしてのホットサンド。白ねぎのEXVオリーブオイル炒めも少し加えて。今回は厚焼き卵ではないので、食パンは6枚切りで。
レシピID : 7156317 公開日 : 22/03/26 更新日 : 22/03/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
在宅勤務のおじさん
今朝はしらす入り玉子焼きのホットサンド...釜揚げしらすが入ったふわふわの玉子焼きとオリーブオイルで炒めた白ねぎの組合せが抜群。
初れぽ
写真
スカイフィッシュ☆
しらす!ホットサンドできました!