しらす入り玉子焼き+白ねぎのホットサンド
Description
釜揚げしらす入り玉子焼きをフィーチャーしたホットサンド。白ねぎのEXVオリーブオイル炒めも加えて。
材料
(1人分)
作り方
-
-
1
-
食パンの外面部分にはホットオイルを、内面部分にはマヨネーズを塗っておく。
-
-
-
2
-
卵液に粗挽き唐辛子と釜揚げしらすを入れ、良くかき混ぜておく。
-
-
-
3
-
玉子焼き器を熱し、卵液を流し入れる。
-
-
-
4
-
半熟程度になれば、半分に折りたたむ(これがぼくの食パンサイズ)。
-
-
-
5
-
火から下ろしてしばらく置く。
-
-
-
6
-
1枚目の食パンの上に卵焼きを置く。
-
-
-
7
-
その上に白ねぎのEXVオリーブオイル炒めを載せる。
-
-
-
8
-
温めておいたホットサンドメーカーに1枚目をセット。続いて2枚目もセット。
-
-
-
9
-
ホットサンド・メーカーを適宜反転させ、食パンの外面部分がきつね色になれば、完成。
-
コツ・ポイント
ぼくは玉子焼きでは具材は後載せなんだけど、以前釜揚げしらすではこれでは水分が出たので、今回は最初から混ぜておいた。
このレシピの生い立ち
釜揚げしらす入り玉子焼きをフィーチャーしてのホットサンド。白ねぎのEXVオリーブオイル炒めも少し加えて。今回は厚焼き卵ではないので、食パンは6枚切りで。