濃い濃い、濃厚チーズケーキの画像

Description

有名カフェチェーンのニューヨークチーズケーキを家でも食べたい!
バレンタインやホワイトデーにもいかがでしょうか?

材料 (18cm型×1)

チーズ生地
グラニュー糖
70〜80g
1個
レモン汁
15cc(大さじ1)
ボトム
ビスケット
80g
バター
30〜40g

作り方

  1. 1

    型にクッキングシートを敷く。
    オーブンを180度に予熱する。

  2. 2

    クリームチーズとサワークリームを常温に戻しておく。

  3. 3

    ビスケットを袋に入れ、細かく砕き、バターを加え、よく揉み込む。

  4. 4

    3をクッキングシートを敷いた型に押し固めるように敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。

  5. 5

    クリームチーズをボウルに入れホイッパーなどで滑らかになるまで練る。

  6. 6

    サワークリームとマスカルポーネチーズを加えて混ぜる。

  7. 7

    グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。

  8. 8

    卵を加えて混ぜる。

  9. 9

    生クリームを加えて混ぜる。

  10. 10

    レモン汁を加えて混ぜる。

  11. 11

    米粉を加えて混ぜる。

  12. 12

    冷蔵庫に入れて冷やしておいた型に生地を流し込む。表面を平らにならす。

  13. 13

    写真

    湯煎焼きするため、型の下にアルミホイルを敷いて纏わせ、浸水しないようにする。

  14. 14

    型より大きいバットにお湯を張り、180度で30分湯煎焼きする。

  15. 15

    追加で160度30分湯煎焼きする。

  16. 16

    粗熱が取れたら、一晩冷蔵庫で寝かせて完成!

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

濃厚なチーズケーキを食べたくて試行錯誤しました。
レシピID : 7156655 公開日 : 22/03/26 更新日 : 23/02/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
pigletsy
濃厚で美味しかったです!

つくれぽありがとうございます!ワイン?と合わせてチーズケーキ良いですね〜