水炊き鍋の後は鶏飯風ご飯
Description
水炊きみたいなシンプルな鍋に残った出汁は1滴たりとも残したくない。雑炊の他に炊き込みご飯たあう新たな選択肢を。
材料
2合
出汁
2合分
作り方
-
-
1
-
ご飯を研いで水炊きした残りのお出汁を線まで入れる。
-
-
-
2
-
普通にスイハーン。
-
-
-
3
-
ピロピロピロー♪(´ε` )
-
-
-
4
-
いい香り〜。鳥さんのお出しがギュンギュンに詰まった美味しいご飯が完成。
-
コツ・ポイント
薄めることなく原液を使う。煮詰まって濃くなったやつでもそのまま使う。
このレシピの生い立ち
タッカンマリという韓国版水炊きをした後に残ったスープが捨てるには勿体なさすぎるほど美味しかったので迷うことなく炊き込みご飯に。いつも鍋はお腹いっぱいで〆のご飯とか麺とかできないからこれいいなー。