爽やか!レモンケーキの画像

Description

国産レモンを使った爽やかなケーキです

材料 (10〜12個分)

バター
100g
砂糖
80g
2個(約100g)
100g
1個分
レモン果汁
大さじ2〜3
バニラオイル
数滴
(分量以外)
バター・小麦粉
型に塗る・振るう用
《アイシング》
50g
レモン果汁
8〜10g
 

作り方

  1. 1

    写真

    《下準備》
    ・レモンの皮を刻んでおく
    ・型にバターを薄く塗り粉を振う
    ・オーブンを170℃で余熱

  2. 2

    写真

    常温に戻したバターを柔らかくなるまで混ぜる

  3. 3

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    砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる

  4. 4

    写真

    卵を4〜5回に分けよく混ぜる
    バニラオイルも加える

  5. 5

    レモン果汁を加えよく混ぜる

  6. 6

    写真

    小麦粉を加えゴムベラでさっくり混ぜる

  7. 7

    型の8分目くらいまで生地を入れる
    絞り出し袋だと入れやすいです
    型をトントンして空気を抜く

  8. 8

    170℃で20分焼く

  9. 9

    写真

    焼き上がったら型から外し冷まします

  10. 10

    写真

    アイシングを作る
    粉糖にレモン果汁を少しずつ入れながらしっかり混ぜる
    艶が出て垂らすと線が残るくらいが丁度いいです

  11. 11

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    表面をアイシングにドボンとつけ、表面が乾く前に刻んだピスタチオを飾ります

コツ・ポイント

アイシングは白さを出したかったので硬めで作ってます。薄くしたい場合、粉糖の量を減らしてみてください

このレシピの生い立ち

いつでも気軽に作れるようシンプルな材料費で!
レシピID : 7158201 公開日 : 22/03/28 更新日 : 22/03/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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MHY0903
レモンケーキ型あったので、爽やかなレモン味で好評でした!
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yasmro
レシピを参考にパウンド型で作りました!レモンの風味が美味しいっ🍋
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minori!!
アイシングを参考にさせて頂きました。とても美味しかったです!