さっぱりおろしチキテキの画像

Description

厚切りチキンステーキに、さっぱり「おろしのたれ」が相性抜群!手軽に作れてお腹大満足のボリュームメニューです。

材料 (2人分)

エバラおろしのたれ
適量
2枚(約500g)
サラダ油
適量
少々
こしょう
少々
【付け合わせ】
適量

作り方

  1. 1

    写真

    今回は「エバラおろしのたれ」を使います。

  2. 2

    鶏肉は皮目をフォークで数カ所刺し、塩、こしょうをふる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返して弱火にし、中まで火を通す。

  4. 4

    アスパラガスはひと口大に切る。にんじんは乱切りにする。とうもろこしは半月切りにする。

  5. 5

    <4>をそれぞれゆでておく。

  6. 6

    皿に食べやすく切った<3>を盛って<5>を添え、「おろしのたれ」をかける。

コツ・ポイント

鶏もも肉は、あらかじめ筋切りをしたり、黄色い余分な脂を取り除いておく下ごしらえをすると、仕上がりがよくなります。また、厚みのある部分を開いて肉の厚さをそろえておくと、焼いた際に均一に火が通ります。

このレシピの生い立ち

皮目から香ばしく焼いたジューシーな鶏もも肉に、「おろしのたれ」をたっぷりかけておろしチキテキを作りました。脂の多いもも肉も、大根おろしがたっぷりの「おろしのたれ」なら、とってもさっぱりと食べられますよ♪
レシピID : 7158768 公開日 : 22/04/22 更新日 : 22/04/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

424 (416人)
写真
あきつま(杏花☆)
サッパリして、タレ入れるだけなので簡単😄玉葱とピーマンを入れました。
写真
rumi_0508
簡単でパパっと出来て美味しかったです!