生わかめと竹輪の塩だれ卵炒めの画像

Description

コリコリわかめの食感に、ふんわり卵とこんがり焼けた竹輪が絶妙な塩だれと合わさりヘルシーですがボリュームのある味わいです。

材料 (2人分)

2本
ごま油
小さじ1
サラダ油
小さじ1
2個
大さじ1
●塩
ひとつまみ
★鶏がらスープの素
小さじ1/2
★すりおろしにんにく
小さじ1
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1

    生わかめは食べやすい長さに切り、ザルに入れてサッと洗い水気を絞る。竹輪は斜め薄切りにする。●を混ぜ合わせる。★を混ぜる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油をひき中火で熱し●を入れて半熟状態になるまでヘラで混ぜて取り出す。

  3. 3

    フライパンの汚れをペーパーで拭き取り、ごま油をひき中火で熱し、竹輪を入れて焼き色がつくまで上下を返しながら焼く。

  4. 4

    ③に生わかめを入れ中火で2分炒め、★を加えサッと炒め合わせて火を止め、②を加えて全体になじむように混ぜ合わせる。

  5. 5

    写真

    ・YouTube動画→https://youtu.be/mUAAOOLqI0Y

コツ・ポイント

・生わかめの炒める時間は目安として、水分が飛ぶまで炒めて下さいね。
・竹輪は焼き色がつくまで、じっくり焼くと香ばしくなります。

このレシピの生い立ち

生わかめと竹輪と卵の組み合わせで、簡単に作れるおかずのレシピを考えました。
レシピID : 7160507 公開日 : 22/04/01 更新日 : 22/04/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

28 (25人)
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バカリャウ
鳴門産肉厚若芽で。やっぱりこの塩だれ美味しい!大好きです♡
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さくらん餅
もやしも➕でかさまし✨生わかめ頂いたので此方の美味しいレシピ思い出して作りました✨感謝✨
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バカリャウ
この塩だれとても美味しい!竹輪が立派なメインディッシュになりました、ありがとう♪
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ちーまぐ
ニンニクの香りに誘われて食欲⤴️ヘルシーでとっても美味しかったです‼️