1ランクUP⭐牛肉と玉葱の料亭風漬け炒め

1ランクUP⭐牛肉と玉葱の料亭風漬け炒めの画像

Description

牛肉はただ焼くだけでも美味しいですが、ひと手間かけただけでランクUP❗プロからヒントを貰ったオリジナルレシピ、お試しを⭐

材料 (2-4人分)

180g
ひと掴み
スペシャルダレ
醤油
大匙2杯
コチジャン
小匙1/2杯
おろしにんにく
小匙1杯
レモン汁
小匙1杯
テーブル胡椒
3振り
(砂糖)
(お好みで…小匙1/2杯程度追加も可)

作り方

  1. 1

    写真

    牛肉をいつもと違う食べ方で、特別感を。
    そして牛肉の旨味で野菜も美味しくしませんか❓
    このレシピはご飯もお酒も進みます❤

  2. 2

    写真

    タレを全部あわせた中に、牛肉と玉葱を漬けましょう。

    この時牛肉は切らず、そのままの大きさで。長い方が高級感が増します✨

  3. 3

    写真

    冷蔵庫で半日置いて下さい。

    出来れば、入れ物を2-3時間ごとにひっくり返すと、タレ味が全体に行き渡ります。

  4. 4

    写真

    食べる直前に、強火で3を焼いて下さい。

    牛なので肉の色が完全に変わらなくてもOKですが、肉は広げて下さい。

    最後に…

  5. 5

    写真

    白ごまを振って、全体をかき混ぜたら出来上がりです。

    お皿に盛って、アツアツを召し上がって下さい。

    ボナペティ❤

  6. 6

    写真

    ✨ご一緒に✨

    料亭シリーズです❤

    蕪の宝詰煮
    ID : 6189115

    鶏野菜袋煮
    ID : 5752481

  7. 7

    写真

    ✨ご一緒に✨

    これも美味❤

    京芋の煮物
    ID : 7029437

    菊芋のさっぱりサラダ
    ID : 7158023

  8. 8

    写真

    ✨ご一緒に✨

    豆腐パワー全開❤

    卯の花
    ID : 7145951

    豆腐の洋風包み焼き
    ID : 5054599

コツ・ポイント

●りんごジュースを少量入れて漬けること❗これが入ると、全体に柔らかい甘みがつきます。私は砂糖代わりにしますが、甘い味付けが好きな方は、更に砂糖を加えて下さい。

●スペシャルダレをしっかり全体に染み渡らせること❗可能なら時々ひっくり返して。

このレシピの生い立ち

牛肉は大根おろし+醤油が多いのですが、もっと美味しくならないかなあと…

そんな時、とあるお店で出た牛肉がとても美味しかったので、何で甘みを付けたのか伺う機会がありました。それがりんごジュース❗

牛丼風味付けですが、特別感ある一品です✨
レシピID : 7161193 公開日 : 22/04/07 更新日 : 22/04/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート