牛丼♪簡単胃腸の虚弱・お腹のハリ漢方薬膳

牛丼♪簡単胃腸の虚弱・お腹のハリ漢方薬膳の画像

Description

愛蔵(あいぞう)さん、いつもつくれぽありがとう!牛肉の補った気を巡らせて効果を高めるために、玉ねぎと組み合わせるが合理的

材料

300g
300g
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
てんさい糖(砂糖)
大さじ2
生姜汁
8g分

作り方

  1. 1

    写真

    材料をそろえます。玉ねぎ300gの皮を剥き、横に半分に切り

  2. 2

    写真

    玉ねぎ300gを2mm幅の薄切りにします

  3. 3

    写真

    フライパン に油少々を入れて、玉ねぎを炒めます

  4. 4

    写真

    一口大に切った牛肉300gを入れて

  5. 5

    写真

    生姜汁8g分を入れて

  6. 6

    写真

    てんさい糖大さじ2・酒大さじ2・しょうゆ大さじ2を入れて

  7. 7

    写真

    出来上がり!ご飯にかけて食べてね

コツ・ポイント

牛肉は、こんな時におすすめ♪
胃腸の虚弱、食欲不振、お腹のハリ、胃腸が冷えやすい、嘔吐下痢、手足のだるさ、疲れやすい、病後の体力低下、栄養不良、貧血、めまい、喘息、むくみ、痛風、帯状疱疹

このレシピの生い立ち

牛肉
性味:甘・平
帰経:脾・胃
効能:益気補脾・養血強壮
適応症:脾気虚・血虚
レシピID : 7161246 公開日 : 22/04/15 更新日 : 24/01/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (6人)
写真
愛蔵(あいぞう)
タカキ大林店さんの牛丼で2度目のつくれぽです!今回はしらたきを追加。やっぱり美味しいです😋
写真
愛蔵(あいぞう)
手軽で美味しい!生姜が隠し味なんですね。タカキ大林店さんのレシピ、いつも頼りにさせて頂いてます♪
写真
Malonie123
暑くて冷たいものを飲みすぎてしまったので、生姜で胃腸が温まって良かったです。
写真
ふなちゅん
縦横が…アレ? 土用の丑の日に、うなぎ…ではなくこちらに(´ー`) 簡単でとってもおいしく、2〜50歳の幅広い年齢に好評でした。