HBで天然酵母の無添加米粉食パンの画像

Description

ホームベーカリーを使ったグルテンフリーの米粉パンです。ホームベーカリーはTIGERで、米粉パンモード(12番)を使用。

材料 (1斤)

油(ココナッツ油・オリーブオイルなど)
10g
3g
砂糖(てんさい糖)
28g

作り方

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    材料を全て入れて、米粉パンモード(12番)を押す。(米粉を一番最後に入れると上手く混ざります。)

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    発酵した生地はこんな感じです。

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    焼き上がり

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    焼き上がったらすぐに型から出して数時間冷ます。

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    冷めたらお好みのサイズに切る(冷めてからパン用ナイフで切ると綺麗に切れます)

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    その日に食べないパンは、1枚ずつ
    ラップに包んで冷凍しておくと美味しさが長持ちします。

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    米粉はミズホチカラを使うと断然美味しい食パンができます。他の米粉で失敗した方はぜひ試してみてください!

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    天然酵母はこちらを使用しています。

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    きなこバージョン
    ID:7170460

コツ・ポイント

ミズホチカラを使う・秋冬はお湯を使う・米粉を最後に入れる・焼けたらすぐに型から取り出して冷ますことです!

このレシピの生い立ち

美味しい米粉パンが作りたくて、分量を変えて何回も試しました!温度や湿度でも変わってくるかもしれませんが、今のところこの分量だと美味しく焼き上がります♪
レシピID : 7161444 公開日 : 22/03/31 更新日 : 23/10/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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ニモサン
同じTigerのHBでなかなか上手く膨らまなくて試行錯誤してたので、ありがとうございます!ふわふわモチモチに出来上がりました♡
初れぽ
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鉄アレイ子
すごくいい感じにふくらみ、子どもたちに好評でした。