豆腐だけで、超簡単豆腐そぼろの画像

Description

お肉を使わずに、豆腐だけで作れる、豆腐そぼろです!ご飯にかけて食べると、ほぼ普通のそぼろ笑

材料 (2人分)

〇酒
小さじ1
〇みりん
大さじ1と1/2
〇しょうゆ
大さじ1と1/2
〇砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    木綿豆腐をキッチンペーパーなどに包んで、耐熱容器にいれて、600wのレンジで4分加熱する。

  2. 2

    写真

    フライパンを中火で熱して、豆腐を潰しながら入れて、炒める。

  3. 3

    写真

    豆腐の水分が抜けたら、〇を入れて、汁気が無くなるまで炒めたら、
    完成!!

コツ・ポイント

絹豆腐でも出来ますが、水分が多いので、レンジにかける時間を、1分ほど増やしたり、キッチンペーパーで包んで20分ほど水気を切ったら大丈夫です!

このレシピの生い立ち

体絞り中の私が、ご飯のお供になるおかずが欲しいなと思った。
レシピID : 7161974 公開日 : 22/04/02 更新日 : 22/04/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
初れぽ
写真
ルリカラクサ
常備菜にピッタリです!カロリー控えめで味もちょうど良く美味しかったです😊

ありがとうございます!私もお弁当のために常備菜になってます!