醤油麦麹★ピーマンのツナたまご丼★

醤油麦麹★ピーマンのツナたまご丼★の画像

Description

ピーマンとツナたまごで栄養たっぷり丼♪♪♪特にピーマンは、ビタミンC豊富で美肌効果の高いお野菜です。

材料 (2人分)

醤油麦麹
大さじ3
1/2個
シーチキンLフレーク
1缶(70g)
ニンニク
2片
オリーブ油
大さじ1強
3個
オリーブ油(卵炒め用)
適量
適量
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    ピーマンは太めに千切りして、ボールの中で醤油麦麹に絡めてしばらく、半日ぐらい置く。(50ccぐらいの水分がでてくる)

  2. 2

    写真

    卵を溶いて中火にかけて軽く炒めて、鍋から出して置く。

  3. 3

    写真

    卵を炒めた鍋にオリーブ油を敷き、中火でニンニクを炒める。

  4. 4

    写真

    ③に玉ねぎを入れて炒める。

  5. 5

    写真

    ④にピーマンを加え強火にしてサッと炒め、ピーマンの水分も加える。

  6. 6

    写真

    中火に戻し、⑤にツナを加える。

  7. 7

    写真

    ⑥に片栗粉を絡めてとろみをつける。

  8. 8

    写真

    ⑦に炒めた卵を加え混ぜたら火を止めて、完成。

  9. 9

    写真

    『麦麹』検索でトップ10入りしました。

コツ・ポイント

ツナは、マグロで加工されているシーチキンLフレークが断然、お得でおすすめです♪
ピーマンは時間をかけずにサッと炒めてくださいね。
※市販の醤油麹や塩麹で作られても良いです。醤油麹も280円ぐらいからあります。

このレシピの生い立ち

ピーマンとツナたまご丼は、短時間でパパッと作れるわが家の定番メニューです。
レシピID : 7162248 公開日 : 22/04/02 更新日 : 23/12/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート