たけのこメンマの画像

Description

シャキシャキした食感で甘みがあり美味しいです!!
詳しい作り方はYoutubeにて字幕付き

材料 (2人分)

300g
ごま油
大匙2
大匙3
醤油
大匙3
味醂
大匙2
砂糖
大匙1
鶏がらスープの素
大匙1
200ml
赤唐辛子
1本
少量

作り方

  1. 1

    赤唐辛子は輪切りにします

  2. 2

    茹で筍は3mm厚さに切ります

  3. 3

    鍋にごま油を熱します

  4. 4

    筍を入れてさっと炒めます

  5. 5

    香りが出てきたら、酒、醤油、味醂、砂糖、鶏がらスープの素、水、赤唐辛子を加えます

  6. 6

    汁気が少なくなるまで煮詰めます

  7. 7

    汁気が少なくなったら、火を止めます

  8. 8

    器に盛ります

  9. 9

    出来上がり

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

Youtubeの撮影用に作成しました
youtube.com/@foodrecipes_jp
レシピID : 7162305 公開日 : 22/12/18 更新日 : 22/12/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
☆naoʕ•ٹ•ʔ☆
昨日もらったたけのこ☆ メンマ大好きな自分の為に〰♡夜のおつまみにいただきます!!
初れぽ
写真
ぴっぐマム☆
孟宗竹なので、本場のメンマとは違いますが、十分美味しく出来ました。