簡単♪おつまみベーコン☆ブラウンシュガー

簡単♪おつまみベーコン☆ブラウンシュガーの画像

Description

塩気と甘味でパクパク!パンと卵焼きだけの週末朝ごはんの日に、ベーコンを何枚か食べてパワーアップ!食べ過ぎに気をつけて!

材料 (6人分)

1/4カップ程度
 

作り方

  1. 1

    オーブンを180度から200度の間に余熱します。設定温度が高いほど料理時間は短くなりますが、手持ちのオーブンによります。

  2. 2

    写真

    オーブン用のトレーにパーチメントペーパーかアルミホイルを敷き、ブラウンシュガーを入れてベーコンの両面にまぶして並べます。

  3. 3

    写真

    余熱の終わったオーブンに入れて焼きます。焼き終えたら取り出して、アルミホイルを敷いたトレーに並べて冷まします。

  4. 4

    写真

    焼く時間は180℃なら35分程度。190℃なら30分程度。今回は200℃で25分焼きました。端が焦げてきたら出来上がり。

  5. 5

    4cm程度に切り、容器に入れて冷蔵庫で1週間はもちます。アルミホイルに並べて包めば冷凍もできます。

コツ・ポイント

トレーにパーチメントペーパーか、アルミホイルを敷いて、ベーコンを並べてオーブンで焼くと、均一に火が通り、真っ直ぐなベーコンができます。油のはねも少なく、お薦め!焼き上がったら、アルミホイルにのせます。ペーパータオルだとくっついてしまいます。

このレシピの生い立ち

アメリカの定番朝ごはんの一つ、カリカリベーコン。たまには甘くしたくて、ブラウンシュガーをまぶして焼きました。お酒のお供にも♪
レシピID : 7163083 公開日 : 22/04/06 更新日 : 22/04/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート