簡単☆ブリの甘しょう油漬けの画像

Description

漬けて焼くだけで簡単&ごはんに良く合うおかずです♪

材料 (4枚分)

4切れ(約350g)
※しょう油
大さじ3
※砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1

    写真

    ブリは表面を流水でサッと流しキッチンペーパーで水気を取る。

  2. 2

    写真

    ボールに※の調味料を入れよく混ぜる。ブリを入れ両面にタレを絡ませて1晩漬け込む。グリルで焼いて出来上がり。

  3. 3

    写真

    グリルプレートが焦げ付くのでクッキングペーパーを敷いて焼いています。途中で漬け汁を少し表面に塗ると良い照りが出ます。

  4. 4

    写真

    普段はこのように、ブリを漬け汁ごとジップロックに密閉して冷凍保存してます。必要な分だけ解凍して使っています。

  5. 5

    写真

    ◆☆GSSQHY☆さんが漬け汁でインゲンを煮て添えてくださいました♬漬け汁活用アレンジ有難うございます。

  6. 6

    写真

    ページ内にその他の甘しょう油漬けレシピ載せてます。「簡単☆鮭の甘しょう油漬け」レシピID441874

  7. 7

    写真

    付け合わせにピッタリ「サッパリ〜♪みょうがの甘酢漬け」レシピID386154

コツ・ポイント

砂糖としょう油は同量なので、切り身の大きさや枚数によってお好みに加減してください。冷蔵庫で漬け込む場合は、途中で上下返すと味が良くしみ込みます。

このレシピの生い立ち

義母に教わった鮭の甘しょう油漬けのアレンジ。骨がないので食べやすく我が家の人気おかずです。
レシピID : 7163465 公開日 : 22/05/14 更新日 : 22/10/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (6人)
写真
ととろ&めい
漬けておけくだけとっても美味しい✨照り照りご飯が進みます🐟🍚ご馳走様でした〜(ㅅ´꒳` )

ととろ&めいさん、今晩は♪作って頂き感謝です♡艶々な照りが食欲そそる〜私も白米食べたくなっちゃった(笑)嬉しいお言葉有難うです♬

写真
0720まま
お弁当用のブリなので小さいですがご飯に合う〜😋と好評でした!骨なしなのも食べやすくてお弁当にも最適!簡単で助かってます!

0720ままさん、今晩は♪沢山リピして頂き感謝&好評のお言葉とても嬉しいです♬毎日暑いですが体調崩さないようお過ごしを〜(^^)

写真
0720まま
またまたお弁当に!骨なしご飯に合うので便利です。味も好評なので別の魚でも試してみますね。毎日のお弁当には欠かせないレシピです♪

ままさん、今晩は♪リピして頂き大感激!切り身は骨が無いので安心ですよね(^^)お弁当のおかず豊富で美味しそう〜嬉しいお言葉感謝♬

写真
0720まま
前日に用意が出来当日は焼くだけ便利。お弁当に入れました。家族から美味しかった!の声が聞けました。ご馳走様でした😋

0720ままさん、今晩は♪お弁当に作って頂き感謝です♡わぁ〜ご家族のお言葉に大感激!仕事の疲れも吹き飛びました(^^)有難う♬