決定版!ポテサラのようなおからサラダ
作り方
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1
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きゅうりは薄く斜めにスライスして、塩(分量外 小さじ1/2程度)をよくもみこみ、10分以上おく。
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2
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きゅうりをギュッときつく両手で絞り、水気をきる(一切れ味見して塩加減を見ましょう。次の段階の味付けに影響します)。
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3
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きゅうりに☆の材料を入れる。塩は、塩味が薄い場合のみ入れましょう。味見をして、濃いめのきゅうりの酢の物の味に整えます。
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4
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軽く油をきった(油も旨味なので、軽くきる程度にしましょう)ツナ缶を③に混ぜる。
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5
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生おからを入れて、ざっと混ぜて軽く馴染ませたら、マヨネーズを入れ、しっかり混ぜ込む。
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6
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ボソッとした感じが気になったり、しっとり感が欲しかったら、牛乳か豆乳を少し足すと、いい感じになります。
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7
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おから(=豆腐の搾りかす)なので、冷奴に合う、かつお節、醤油、青ネギなど足すアレンジも○(ちょっと大人向けに)
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コツ・ポイント
ハムとかではなく、ツナ缶がオススメです。おから独特の風味をごまかしてくれるし、おからとの相性とってもいいんです。
ウチはきび砂糖で甘さ控えめなので、白砂糖だともう少し分量減らしていいと思います。
きゅうりの入るサラダは酢の物をまず作るの推奨
ウチはきび砂糖で甘さ控えめなので、白砂糖だともう少し分量減らしていいと思います。
きゅうりの入るサラダは酢の物をまず作るの推奨
このレシピの生い立ち
おからって、あんまり子どもは喜んで食べてくれなくて、ポテサラ風にしたら!と思ったけれど、やはりなかなか減ってくれず、どうしたら美味しく食べてくれるかな、と研究してこのレシピに。このレシピにしてから、一躍おからサラダが人気メニューに!