絶品♪鰯と茄子トマトのオーブン焼き

絶品♪鰯と茄子トマトのオーブン焼きの画像

Description

鰯の旨味、とろける茄子、ミニトマトの酸味と甘み、チーズの香り…これが口の中で一体となって、最高に美味しいです♪

材料 (2〜4人分)

5〜7尾
小1〜2本
10個くらい
ニンニク(あれば)
大1個
米粉or片栗粉or小麦粉
適量
好きなだけ
少々
パセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1

    写真

    茄子は8mm〜1cmくらいの厚さに輪切り
    ミニトマトは半分に。
    ニンニクは1~2mm幅にスライスします。

  2. 2

    写真

    ニンニクの薄皮の剥き方はこちらをどうぞ。

    レシピID : 7152795

    これで一発!ニンニクの皮の剥き方

  3. 3

    写真

    鰯をこんな感じに切り分けます。

    キッチン鋏を使うと楽です。
    開いた後に※、中骨、背びれ・尾びれをカットします。

  4. 4

    写真

    ※今回は既に開いてあるものを買いました。楽ちん♪

  5. 5

    写真

    カットした鰯のまわりに、全体的に粉をまぶして。今回は米粉・片栗粉を半量ずつ混ぜたものを。
    ※小麦粉OKな人は小麦粉でも。

  6. 6

    写真

    茄子と5の鰯を180度くらいに熱した油で揚げます。
    一旦キッチンペーパーにあげて、余分な油を取ります(適当でOK)。

  7. 7

    写真

    耐熱の容器にこんな感じに敷き詰めていきます。
    おすすめは、iwakiの角型。うちのは17cm×17cm位です。

  8. 8

    写真

    一番下に鰯を敷き詰めたら、全体に軽く塩を振りかけます。
    軽くで大丈夫です。味付けはこれだけ!

  9. 9

    写真

    鰯→茄子→ミニトマト→ピザ用チーズ→ニンニクの順に層にして重ねます。
    ニンニクは忘れちゃったら無しでもOK!

  10. 10

    写真

    オーブンの上段で、チーズが溶けていい色になるまで焼いたら出来上がり。
    高めの温度(ここでは250度)で10分くらいかな。

  11. 11

    写真

    仕上げにパセリをふりかけると彩り的にいい感じです!
    鰯、茄子、トマト、チーズを合わせて食べてみて。絶品ですよ〜〜〜!

コツ・ポイント

鰯と茄子を予め油で揚げておくことと、
鰯は食べやすいように切り分けてから調理すること。

取り分けるときは、大きいスプーンやサーバーなどで、全部の層をまとめてざっくりと♪

暑い日に冷やしたロゼワインを飲みながら食べると最強に幸せ♡

このレシピの生い立ち

義母が作ってくれていた料理を家でも食べたくて。
作りやすいように工程を簡略化し、自分好みに少しアレンジしました。
レシピID : 7164514 公開日 : 22/06/27 更新日 : 22/06/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
クック1JIYG1☆
簡単にできました。イワシが、嫌いな子供にも大ウケ!!

嬉しいつくれぽありがとうございます!美味しそう♡お子さまにも食べてもらえて良かったです!

初れぽ
写真
からあげだいすき♡
家庭菜園の夏野菜をたっぷりいただけて簡単なのに、ごちそう感があります。