絶品♪鰯と茄子トマトのオーブン焼き
作り方
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ニンニクの薄皮の剥き方はこちらをどうぞ。
レシピID : 7152795
これで一発!ニンニクの皮の剥き方
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鰯をこんな感じに切り分けます。
キッチン鋏を使うと楽です。
開いた後に※、中骨、背びれ・尾びれをカットします。
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※今回は既に開いてあるものを買いました。楽ちん♪
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カットした鰯のまわりに、全体的に粉をまぶして。今回は米粉・片栗粉を半量ずつ混ぜたものを。
※小麦粉OKな人は小麦粉でも。
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茄子と5の鰯を180度くらいに熱した油で揚げます。
一旦キッチンペーパーにあげて、余分な油を取ります(適当でOK)。
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耐熱の容器にこんな感じに敷き詰めていきます。
おすすめは、iwakiの角型。うちのは17cm×17cm位です。
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一番下に鰯を敷き詰めたら、全体に軽く塩を振りかけます。
軽くで大丈夫です。味付けはこれだけ!
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鰯→茄子→ミニトマト→ピザ用チーズ→ニンニクの順に層にして重ねます。
ニンニクは忘れちゃったら無しでもOK!
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オーブンの上段で、チーズが溶けていい色になるまで焼いたら出来上がり。
高めの温度(ここでは250度)で10分くらいかな。
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仕上げにパセリをふりかけると彩り的にいい感じです!
鰯、茄子、トマト、チーズを合わせて食べてみて。絶品ですよ〜〜〜!
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コツ・ポイント
鰯と茄子を予め油で揚げておくことと、
鰯は食べやすいように切り分けてから調理すること。
取り分けるときは、大きいスプーンやサーバーなどで、全部の層をまとめてざっくりと♪
暑い日に冷やしたロゼワインを飲みながら食べると最強に幸せ♡
鰯は食べやすいように切り分けてから調理すること。
取り分けるときは、大きいスプーンやサーバーなどで、全部の層をまとめてざっくりと♪
暑い日に冷やしたロゼワインを飲みながら食べると最強に幸せ♡
このレシピの生い立ち
義母が作ってくれていた料理を家でも食べたくて。
作りやすいように工程を簡略化し、自分好みに少しアレンジしました。
作りやすいように工程を簡略化し、自分好みに少しアレンジしました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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