バター無し!ほうじ茶あんこカップケーキ

バター無し!ほうじ茶あんこカップケーキの画像

Description

ほうじ茶香るカップケーキ。色々アレンジできるレシピになっています!

材料 (6〜7個分)

1個
砂糖
60g
牛乳または生クリーム
100ml
オイル(サラダ油等)
30ml
130g
ほうじ茶パウダー
10g
お好み

作り方

  1. 1

    オーブンは170℃に余熱

  2. 2

    卵、砂糖、牛乳または生クリーム、サラダ油等お好きなオイルをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる

  3. 3

    薄力粉、ほうじ茶パウダー、ベーキングパウダーを振るい入れ、ゴムベラでざっくり混ぜる

  4. 4

    型の3分の1くらいまで生地を入れたら、お好み量のあんこを入れ、また生地を型の8〜9分目まで入れる

  5. 5

    余熱しておいたオーブン170℃で20分焼いて完成

コツ・ポイント

混ぜるだけで簡単です♡ほうじ茶パウダーを抹茶パウダーにしても美味しいと思います。

このレシピの生い立ち

ほうじ茶スイーツが大好きなので
レシピID : 7164549 公開日 : 22/04/04 更新日 : 22/04/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
Hiroooo66
パウンド型で25分、セリアのパウダー1袋(6g)とほうじ茶1パックを使いました。 ほうじ茶とあんこがマッチして美味しかったです!