春キャベツのメンチカツの画像

Description

お姑さんの畑からくる無農薬の春キャベツ。今年は種から作ったらしく柔らかい葉っぱのキャベツがゴロゴロ我が家へ来ました。

材料 (4人分)

300g
1/2個
1/4個
パン粉
80g
1個
こしょう、塩
各ボール1周
フライ衣(小麦粉、卵、パン粉)
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1

    キャベツを千切り
    私はスライサーでスライス千切り終わったら塩をボール1周させて、塩もみして水気を絞る。

  2. 2

    玉ねぎはみじん切り。私はブンブンチョッパー。

  3. 3

    ボールに合挽き、1の千切りキャベツ、2の玉ねぎ、パン粉、卵を入れてよくこねる。粘りけがでたら冷蔵庫で1時間冷やす。

  4. 4

    種を冷蔵庫からだし、10等分又は8等分にわけて、形をととのえ小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、180℃の油で揚げる。

コツ・ポイント

千切りキャベツを塩もみしているので、味付けなしで大丈夫です。
男性陣は何かかけたほうがいいかもしれません。

このレシピの生い立ち

春なったら必ず作ります。
レシピID : 7164848 公開日 : 22/04/04 更新日 : 22/04/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ameうめ
キャベツ沢山でボリューミー。美味しく頂きました