煎り豆腐★便利で簡単ヘルシーメニュー
Description
豆腐と鶏胸肉と卵を使い、野菜もとれて簡単でヘルシーなメニュー。
水分しっかり飛ばせばお弁当のおかずにもGOOD!
水分しっかり飛ばせばお弁当のおかずにもGOOD!
材料
(豆腐1丁分(たっぷり4人前))
1丁(400g)
100g
料理酒
大さじ1
塩
ひとつまみ
30g(1/4本くらい)
20g(1/4本くらい)
30g(1/2本くらい)
ごま油(炒め用)
大さじ1
料理酒
大さじ1
白だし
大さじ1
醤油
大さじ1
4枚くらい
1個
作り方
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1
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木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ600w2分加熱し、斜めに置いて水切りしておく
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2
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鶏胸肉は1㎝角くらいのコマ切りにし、塩と料理酒を振って下味をつけておく
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4
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鍋にごま油を熱し、ごぼう、人参、椎茸、②の鶏胸肉の順に炒めたら、①の豆腐を手で崩しながら加え強火で煎りつける
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5
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料理酒、白だし、しょうゆの順に加え、中火で炒めて汁気を飛ばし、焦げないように木べらなどで混ぜながら煎り続ける。
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6
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さらに絹さやを加えて緑が鮮やかになったら、ねぎと溶き卵を加えてサッと混ぜ、卵に火が通ったら火を消して器に盛る
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7
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使う野菜は白菜、春菊、枝豆、ミックスベジ、ひじきなども使えますが、ごぼうは旨みに差が出るのでお勧め。
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コツ・ポイント
*豆腐を水切りせずにそのまま強火で煎りつけてもOK (炒める時間を少し長めに)
*豚バラやベーコン、ひき肉、桜海老など、お好みで具材アレンジ可能
*豚バラやベーコン、ひき肉、桜海老など、お好みで具材アレンジ可能
このレシピの生い立ち
高校生の頃にお弁当のおかずとしてメニューに初挑戦。簡単でいろんなアレンジがきくので、数十年来の我が家の定番メニューになりました。
冷蔵庫の余った野菜を一掃処分したい時にも便利です。
娘にレシピを残したくてアップ。
冷蔵庫の余った野菜を一掃処分したい時にも便利です。
娘にレシピを残したくてアップ。