雪国まいたけ極とツナの炊き込みご飯

雪国まいたけ極とツナの炊き込みご飯の画像

Description

話題入りありがとうございます!ストック率の高いツナ缶と食感がいい雪国まいたけ極を使った旨みたっぷりの炊き込みご飯です。

材料 (3~4人分)

雪国まいたけ極
1パック
1/3本
生姜
1片
2合
3枚(お好みで)
★和風だし(顆粒)
小さじ2
★塩
小さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1

    雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさく。にんじんは短冊切り、生姜は千切りにする。

  2. 2

    炊飯器に研いだ米と①、ツナ缶(汁ごと)、★の調味料、水(2合の目盛りまで)を入れて炊飯する。

  3. 3

    炊き上がったら、全体を切るように混ぜ合わせ器に盛り、千切りにした大葉を飾ってできあがり。

コツ・ポイント

ツナ缶はノンオイルを使用しましたが、油漬けを使うと冷めても固くなりにくく、油分も生姜がさっぱりとさせてくれるのでお弁当やおにぎりにするなら油漬けを選ぶと◎

このレシピの生い立ち

大葉の代わりに三つ葉や絹さややスナップエンドウなどでもOK!
まいたけとツナ缶の組合せは季節を問わず作れるのでちょっと一品足りないときにもオススメ。お子様にもおいしく食べて頂けます!
レシピID : 7166604 公開日 : 22/04/06 更新日 : 22/05/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

37 (35人)
写真
きらり流れ星
とても美味しく頂きました。ご馳走様♡
写真
ポニーリボン
舞茸の旨味と生姜の風味が効いてて美味しかったです♡ツナ缶使用の手軽さも◎
写真
Nya6nya6
舞茸の香りがGOOD☆少しだけ余ってたお芋も一緒に^ ^♪秋らしい色合いの炊き込みご飯になりました!