サッパリかぶの梅肉和えの画像

Description

梅あえの人気検索で1位になりました。感謝 かぶを梅肉で和えたサッパリした和え物です。箸休めにどうですか?美味ですよ。

材料

かぶ2~3個
270g
大匙1
味醂
小匙1
適宜
味の素
少々
味の素は好き好きです。入れ無くてもいいです。

作り方

  1. 1

    かぶは葉は切り落とす。かぶは皮をむき半分に切ります。更に5㎜位の厚さに切ります。

  2. 2

    かぶの葉は塩少々入れた熱湯でさっと茹でて刻みます。ボールに梅肉を入れ味醂を加えてよく混ぜ合わせます。

  3. 3

    写真

    かぶとかぶの葉をボールに入れ2)の梅肉と味の素少々で和え器に盛ります。

  4. 4

    少し時間がたつと水分がでますから、長い時間置かないで食べて下さい。

  5. 5

    写真

    2022年4月28日梅肉和えの人気検索でトップ10入りしました。皆様のお陰です。有り難うございました。感謝

  6. 6

    写真

    2023年3月13日話題のレシピになりました。皆様のお陰です。有難う御座いました。感謝

  7. 7

    写真

    2023年2月7日梅あえの人気検索で1位になりました。皆様のお蔭です。有り難うございました。感謝

  8. 8

コツ・ポイント

かぶは余り厚く切らない。葉はさっと茹でる。かぶの大きさによるので、和える梅肉は調整して下さい。梅肉の塩加減にもよりますから、酸っぱかったら味醂で調整して下さい。

このレシピの生い立ち

大きいかぶを買ったので昔から作ってる梅肉和えにしました。
レシピID : 7167205 公開日 : 22/04/07 更新日 : 24/02/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

22 (15人)
写真
みっちゃん❇️68
大きなかぶが有り作りました。サッパリしていて美味しいですよ。梅肉和え美味しい。
写真
でめきん☆
さっぱりと新鮮な蕪を美味しく頂けました。

でめきん☆さん初めまして。美味しそうに作ってくれて有りがとうございます。サッパリサラダ感覚で食べられますね。喜ぶ貰え嬉しいです。

写真
みかかめ
みっちゃん♪お鍋のお供に酸っぱい梅干しで作ったよ😃クセになる美味しさ!かぶが安かったらまた作ろう~おつまみに🍺ぴったり感謝

みかちゃんサッパリが好きなのね。梅干しも手作りしてたので蜂蜜入りは苦手。最近は蜂蜜入りが多くて手作りのあの酸っぱいのが無くて。♫

写真
yu228
みっちゃん♡カブをお味噌汁のこちらに✨はちみつ梅干しで甘酸っぱさがとっても美味しい😋

最近お野菜高いから大切に使いたいね。蜂蜜梅干しでしたのね。かぶの梅肉和え美味しいね。お野菜お庭で収穫出来てますか?羨ましいわぁ♫