ネギの保存★冷凍
Description
●冷凍保存したネギがくっつきにくくなる方法
●使うときは使いたい分だけ簡単に取れます
●使うときは使いたい分だけ簡単に取れます
材料
お好みのネギ
保存したい量
作り方
-
-
1
-
保存したいネギを小口切りにします
-
-
-
2
-
切ったネギをキッチンペーパーでくるみます
-
-
-
3
-
キッチンペーパーでくるんだネギをビニール袋に入れて冷蔵庫で1日保管し、余分な水分を飛ばします
-
-
-
4
-
1日だったら、ビニール袋から出し、キッチンペーパーも外して密閉容器に入れて冷凍保存
-
-
-
5
-
余分な水分を飛ばしているので凍ってもパラパラ状態なので使いたい分量だけ取ってそのまま使い、残りはまた冷凍庫へ
-
-
-
6
-
○つくれぽありがとうございます!とても励みになります。
-
-
-
7
-
○STBluesさん、何度もリピありがとうございます!
-
コツ・ポイント
●冷蔵庫で水分を飛ばすことによって冷凍するときにくっつきにくくなります
このレシピの生い立ち
お庭で育てているネギを大量収穫したときに保存したくて切ってから冷蔵庫へ入れたところ余分な水分な水分が飛んでくれたので、更に冷凍保存しました。
水分飛ばさずにやっていた頃は凍るとネギがくっついて使いにくかったので大変助かります。
水分飛ばさずにやっていた頃は凍るとネギがくっついて使いにくかったので大変助かります。
(
)