スフレパンケーキの画像

Description

余ってた卵白をどうにかしたい時に

材料 (2人分)

2個
4個
砂糖
20g
45g
20g

作り方

  1. 1

    卵黄と卵白を分け、卵白は冷蔵庫に入れておく

  2. 2

    小麦粉とベーキングパウダーを混ぜふるっておく

  3. 3

    卵黄と牛乳をよく混ぜ小麦粉とベーキングパウダーを入れてざっくり混ぜる

  4. 4

    卵白に砂糖を入れてメレンゲをつくる

  5. 5

    少量のメレンゲを卵黄のほうにうつししっかり混ぜる

  6. 6

    卵黄とメレンゲを手早く泡を潰さないように切る感じで混ぜる

  7. 7

    フライパンに油を引き弱火で蓋をして焼く

  8. 8

    蓋に蒸発した水分がついたら蓋を開けてひっくり返す

  9. 9

    しっかり火が通るまで蓋を開けずに待つ

  10. 10

    焼き上がったらお好みのシロップや果物を乗せて下さい

コツ・ポイント

メレンゲをしっかり泡立てること。卵黄の方はかなり硬くなるのでメレンゲと合わせる時にしっかり混ぜて下さい

このレシピの生い立ち

パンケーキ食べたい!!甘くないふわふわが食べたい!!って思った時に。
レシピID : 7168592 公開日 : 22/04/08 更新日 : 22/04/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
がてんママ
米粉のレシピが多い中、小麦粉しかない…と思って探して大助かり!ダマにならずフワフワ、お店みたいに美味しい♡と家族大喜びでした。