簡単⭐︎サクサクパートシュクレ
作り方
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1
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常温に出して柔らかくなったバターを、ゴムベラでクリーム状になるまで混ぜる。
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2
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1⃞に砂糖と塩を加えて混ぜる。
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3
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2⃞に卵黄を加えて混ぜる。
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4
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3⃞ にふるった薄力粉を入れて混ぜる。一気に入れると混ぜにくいので1/3〜半分くらいにわけて入れると混ぜやすい。
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5
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(香り付けにバニラエッセンスを加える。)
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6
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生地をまとめる。手袋をした手だとやりやすい。
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7
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ラップの上に生地をまとめ、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。固まればよいので時間は調整してください。
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8
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冷蔵庫から出したら、手で練るようにして、全体を柔らかく戻していく。
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9
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めんぼうで伸していく。打ち粉が面倒なので、生地の上下にラップをしてやっています。
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10
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型より2,3cm大きく伸ばしたら、優しくめんぼうに巻きつけ、型の上に広げる。
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11
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広げた生地を持ち上げながら、型の側面に生地をくっつける。押し付けないように、優しくて大丈夫です。
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12
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はみ出た生地を切り落とし、フォークで穴を開ける。
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13
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180℃に予熱したオーブンで40分くらい焼く。オーブンによっても違うので、しっかり様子を見ていてください。
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14
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《+α》切り落とす生地が多い場合、型抜きをして、クッキーにすると無駄なく使えます⭐️
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写真によって、色味が変わってしまいすみません(^_^;)
撮る場所がバラバラでした。
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コツ・ポイント
・バターは必ず常温に出しておく
・混ぜる工程では、絶対に空気を混ぜない(ゴムベラで混ぜると空気が入りにくい)
・めんぼうで伸す際は、最初は押すようにして生地を広げ、そのあと転がすようにする
・混ぜる工程では、絶対に空気を混ぜない(ゴムベラで混ぜると空気が入りにくい)
・めんぼうで伸す際は、最初は押すようにして生地を広げ、そのあと転がすようにする
このレシピの生い立ち
ネットで検索しながら、生地のまとめやすさ、焼き上がりの食感がベストな状態になるようアレンジしました。