ほちゃほちゃ☆フレンチトースト絶品版
作り方
-
-
1
-
ピッタリ蓋ができるタッパ(パン3枚の容量)に卵を割り入れ混ぜる。ゴトゴト感がなくなり、さらりとするまでよく混ぜる。
-
-
-
2
-
はちみつをよく混ぜ、タッパの半分の高さまで牛乳を入れる。バニラエッセンスも混ぜる。
-
-
-
3
-
食パンを4~6等分(タッパのサイズによる)して詰め込む。写真は1枚を6分割。
-
-
-
4
-
これは1枚を9分割したもの。
-
-
-
5
-
蓋を閉め、卵液を染みこませる。途中逆さにして、パン全体に。ここまで前夜にしておく。
-
-
-
6
-
翌朝、バターで両面焼きます。液が染みこみ柔らかいのでこのように蓋を下に開けた方が持ちやすい。ちぎれないようにね。
-
-
-
7
-
普通、フライ返しなど使いますが、ホチャホチャすぎてくずれるので、思い切って素手で返してみてください。案外熱くないよ。
-
コツ・ポイント
私は3枚分のピッタリサイズのタッパーを愛用。仕上げにもハチミツをかけてあげると喜びます。
このレシピの生い立ち
朝は何かとバタバタせわしないですが、前夜に仕込んでおくと、朝焼くだけで濃厚とろけるフレンチトーストを出せます。自分がラクしたいから。。。