簡単腸活6☆とろろ納豆なめこおろし蕎麦
Description
6つの腸活用食材のみで作った一品というか一食ですが、ネバネバ食材が嫌いでなければとても美味しい一皿☆時短簡単なのでぜひ!
材料
(1人分大盛り~2人分)
1袋
大さじ2ていど
10割蕎麦か8割蕎麦
乾麺で200g
山芋や山の芋や長芋や大和芋など
10㎝~20㎝ていど
1パック~2パック
大根10㎝ていど
蕎麦2人分を薄めずに
お好みで(今回は一味唐辛子のみでネギは入れず)
お好みの分量(今回はひとつかみ)
作り方
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1
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少量のお湯を沸騰させたら30秒を目安に茹でてザルに取ったら、
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2
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2~3倍濃縮のそばの汁に熱いうちに浸し、常温まで自然に冷ます。
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3
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お好みの蕎麦、できれば10割か八割の日本蕎麦を茹でて冷水でしめたら、
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4
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水気を切って大き目の丼か深皿に盛りつける。
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5
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山芋のヒゲをガスで焼き、汚れはたわしで擦って洗い摺り下ろしたら、
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6
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蕎麦の上に載せる。
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7
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納豆をタレと辛子を入れてかき混ぜ合わせたら
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8
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山芋を摺り下ろしたとろろの上に載せる。
今回は1パックだったのでリング状にできずに四方に盛りつけました。
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9
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大根おろしを摺り下ろし、
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10
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上に載せる。
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11
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大根おろしの上に2の常温に冷えたなめこのソバツユに浸したものを載せる。
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12
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そばつゆとお好みの辛味(唐辛子やわさび等)をかける。
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13
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刻み海苔をお好みの分量トッピングする。
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14
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こんな感じで具沢山の腸活6スーパーフード蕎麦が完成!
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コツ・ポイント
・最初に少量のお湯を沸騰させて30秒ほどなめこを茹でて湯切りしたら熱いまま使用する濃縮そばつゆ(今回は3倍濃縮)に浸して室温で常温まで冷ます
・日本蕎麦は10割か8割を使用する
・蕎麦は温めずに冷やしにすることで様々な酵素を生きたまま摂取
・日本蕎麦は10割か8割を使用する
・蕎麦は温めずに冷やしにすることで様々な酵素を生きたまま摂取
このレシピの生い立ち
半世紀以上(!?)も調子が良かった腸の具合がたまに良くないことが出て来たので、腸活に役立つ食材である、日本蕎麦、山芋のとろろ、納豆、大根おろし、なめこ、海苔の6つだけをひとつの器にまとめてみました。
ベースはもちろん、スーパーフード8です
ベースはもちろん、スーパーフード8です