ミコおばちゃんのリンゴとヨーグルトケーキ

ミコおばちゃんのリンゴとヨーグルトケーキの画像

Description

ヨーグルトを入れて、ヘルシーに作ってみました。

材料

2個
砂糖
大2
 
シナモンパウダー
大2
 
100g
2個
米油
60cc
砂糖
大3
100g

作り方

  1. 1

    お鍋に16等分に切ったリンゴ、砂糖、レモン汁,
    シナモンを入れ、リンゴの甘煮を作っておきます。

  2. 2

    レーズンは洋酒につけておいたものを使います。

  3. 3

    写真

    ボウルに卵、砂糖を入れます。

  4. 4

    写真

    3を泡立て器でしっかりと混ぜます。

  5. 5

    写真

    4にヨーグルトを入れ、混ぜます。

  6. 6

    写真

    米油を計っておきます。

  7. 7

    5に油油を入れ、さらに混ぜます。

  8. 8

    写真

    米粉とベーキングパウダー、レーズンを混ぜておきます。

  9. 9

    写真

    7に8を少しずつ入れて混ぜます。

  10. 10

    型に生地生地を半分くらい入れます。その上に1の半分くらいを入れます。

  11. 11

    写真

    10の上に、残りの1のりんごを並べます。

  12. 12

    写真

    180℃のオーブンで
    40分焼いてください。

  13. 13

    写真

    綺麗に焼けました。

  14. 14

    写真

    13の粗熱を取り、切り分けます。
    頂きます。

コツ・ポイント

ヨーグルト、米粉を使って、ヘルシーに仕上げました。

このレシピの生い立ち

リンゴの甘煮を入れて、ケーキを作りたかったので。
もちろん、My粉の米粉を使いました。
レシピID : 7170857 公開日 : 22/04/19 更新日 : 22/07/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クック4V5HEN☆
ラムレーズンと林檎を使い切りたくて作りました。シナモンとレモンの風味が効いてモチモチジューシーな食感!プロの味と思わず自画自賛!