青ねぎとさば味噌煮缶のふりかけの画像

Description

レンジ加熱だけで簡単なご飯のお供が作れます。捨てがちなねぎの青いところが消費できて作り置きにおすすめです。

材料

ねぎの青いところ
3本分
醤油
小さじ1/2〜
ごま油
小さじ1〜1と1/2

作り方

  1. 1

    ねぎの青いところはみじん切りにする。

  2. 2

    耐熱ボールに1のねぎ、汁気を切ったさば味噌煮缶、醤油を入れて4分加熱する。

  3. 3

    取り出してごま油を入れて混ぜる。

コツ・ポイント

味付けはお好みで調整してください。
ねぎが柔らかくなるまでレンジ加熱は調整してください。

このレシピの生い立ち

ねぎを頂いたので捨てがちな青いところで作り置きにしました。
レシピID : 7171274 公開日 : 22/09/14 更新日 : 22/09/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
さくらん餅
オートミールに混ぜご飯✨青ネギも使い切れてエコレシピ✨感謝✨