【学校給食】クリスピーチキンの画像

Description

コーンフレークの衣でサクサククリスピー!カレー風味のチキンです♪

材料 (4人分)

食塩
小さじ1/3強
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1
揚げ油
適量
カレー粉
小さじ1
大さじ2
大さじ1・2/3
パン粉
大さじ4程度

作り方

  1. 1

    鶏肉を食べやすい大きさに切る。(唐揚げ用の肉を使用してもOK!)

  2. 2

    1を食塩、こしょう、しょうゆ、酒で下味をつける。

  3. 3

    カレー粉、薄力粉をよく合わせ、水を加えてだまがないようにかき混ぜる。

  4. 4

    2を3とよく混ぜておく。

  5. 5

    コーンフレークを砕き、パン粉と合わせ、4の肉のまわりにつける。

  6. 6

    熱した油できつね色になるまで揚げる。

コツ・ポイント

給食では切り身肉を使用しますが、ご家庭では唐揚げ用の鶏肉を使用すると処理の手間が省けます。衣になる小麦粉、パン粉、コーンフレークの量は付き具合によって使用量が増減します。

このレシピの生い立ち

1人当たりの栄養価
【エネルギー】200kcal
【たんぱく質】19.1g
【脂質】7.8g
【カルシウム】9mg
【食物繊維】0.8g
【食塩相当量】0.9g
レシピID : 7171677 公開日 : 22/04/12 更新日 : 22/04/12

このレシピの作者

土浦市栄養士さん
 土浦市の公式キッチンです。栄養士おすすめのレシピを食育ワンポイントとともにお伝えします。ぜひ皆様の健康づくりにお役立てください。
土浦市公式ホームページ:https://www.city.tsuchiura.lg.jp/page/page008535.html

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
jocomomola
夕食に。スティック状にして食べやすく。衣ザクザク食感で美味しかったです。お弁当にも良さそう♪