【学校給食】クリスピーチキン
Description
コーンフレークの衣でサクサククリスピー!カレー風味のチキンです♪
材料
(4人分)
300g
食塩
小さじ1/3強
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1/2
酒
小さじ1
揚げ油
適量
カレー粉
小さじ1
大さじ2
大さじ1・2/3
40g程度
パン粉
大さじ4程度
作り方
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1
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鶏肉を食べやすい大きさに切る。(唐揚げ用の肉を使用してもOK!)
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2
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1を食塩、こしょう、しょうゆ、酒で下味をつける。
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3
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カレー粉、薄力粉をよく合わせ、水を加えてだまがないようにかき混ぜる。
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4
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2を3とよく混ぜておく。
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5
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コーンフレークを砕き、パン粉と合わせ、4の肉のまわりにつける。
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6
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熱した油できつね色になるまで揚げる。
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コツ・ポイント
給食では切り身肉を使用しますが、ご家庭では唐揚げ用の鶏肉を使用すると処理の手間が省けます。衣になる小麦粉、パン粉、コーンフレークの量は付き具合によって使用量が増減します。
このレシピの生い立ち
1人当たりの栄養価
【エネルギー】200kcal
【たんぱく質】19.1g
【脂質】7.8g
【カルシウム】9mg
【食物繊維】0.8g
【食塩相当量】0.9g
【エネルギー】200kcal
【たんぱく質】19.1g
【脂質】7.8g
【カルシウム】9mg
【食物繊維】0.8g
【食塩相当量】0.9g