毎日食べてる我が家の山食
Description
材料
(1.5斤(約2700cc))
作り方
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1
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○をニーダーに入れる。塩とイーストは触れ合わないように注意。軽く回して混ぜてから水を加え10分ほど捏ねる。
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2
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指で押せるくらいまで柔らかくしたバターを生地の下の方に加え、更に10分ほど捏ねる。
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3
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捏ね上がった生地。グルテン膜はできますが指が透けるほどまではできません。捏ねすぎると過発酵を起こしやすくなるので注意。
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4
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生地を張るように丸くまとめて、サラダ油を塗ったボールに入れる。ラップをして28度で60分1次発酵させる。
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5
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発酵後の生地。2.5倍ほどに膨れています。
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6
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軽く手粉(強力粉)を振った台にボールをひっくり返して生地を取り出し、手で軽くぽんぽんとたたいてガス抜きをする。
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7
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上から1/3ほど折り、更に下も折る。
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8
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左右も同様に折る。(上下左右3つ折り)
重なった部分を下にしてボールに戻し、28度で30分発酵させる。
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9
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発酵終了後3等分し張るように丸めてから乾燥しないようにして20~30分ベンチタイムを取る。(画像は倍量で仕込んでます。)
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10
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ベンチタイム終了後の生地。ふっくらしてるのわかりますか?十分生地が緩んでから次の工程に進んでください。
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11
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綴じ目を上にして軽くぽんぽんとたたいてガスを抜く。
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めん棒で15cm×23cmほどに伸ばす。無理に伸ばさないこと。
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中心で軽く重なるように左右を折る。
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めん棒で軽く伸ばす。
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手前からくるくると巻く。
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巻き終わりはしっかり閉じてください。
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同様に残りも成型する。
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綴じ目を下にして型に詰め軽く手で押さえてから38度で発酵させる。
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型上1.5cm程までしっかり発酵させてください。(結構重要なポイントです)
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20
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180度のオーブンで35分焼成。
焼き上がったら30cm程のところから落としてショックを与えてから取り出す。
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21
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スライスしたものです。ふわふわ感伝わるかな??
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