肉巻きタケノコステーキの画像

Description

旬のタケノコは美味しいですね♪
ボリューム感のあるメインになるタケノコ料理です。

材料

処理済みのタケノコ
1センチ幅2枚
大1
みりん
大1
醤油
大1
ニンニク(チューブ)
2センチ
しょうが(チューブ)
2センチ
大1
適宜
塩胡椒
少々
 

作り方

  1. 1

    写真

    タケノコは1センチ幅程度の縦長に切る

  2. 2

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    豚バラスライスをタケノコに巻き、軽く塩胡椒する

  3. 3

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    酒、みりん、醤油、ニンニク、しょうがを合わせておく

  4. 4

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    ②に小麦粉をふる

  5. 5

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    フライパンに油をしき、豚バラスライスの巻き終わりの面から焼く。
    側面も焼き残しのないようにしっかり焼きましょうね。

  6. 6

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    ③を投入し、強めの弱火でとろみが出るまでタレをからめながら焼きます。

  7. 7

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    器に盛り付け、フライパンに残ったタレをかけて完成♪

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

採れたてのタケノコが手に入るこの時期、我が家では煮たり焼いたり頻繁に食卓に登場します。副菜になりがちなタケノコですが、メイン料理にしたいなぁと思い、誕生したレシピです。大きいタケノコならなお満足のいく一皿です。
レシピID : 7172662 公開日 : 22/04/13 更新日 : 22/04/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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ラフロイグ31年
作り置きです。今年もタケノコたくさん取れました。タケノコステーキおいしい!
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hkor
食べ応えがあり、おかずにもお酒にも合いました、またつくります!
初れぽ
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ぜんだいママ
最高のメインおかずになりました♬