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Description

クリーミーだけどさっぱりなギリシャ料理の「アヴゴレモノ(Avgolemono)スープ」

材料 (4人前)

680g(2-3枚)(米1.5lbs)
2個
オルゾパスタ(orショートパスタ)
乾燥200g(米1cup)
2リットル強(米9cup)
レモン汁
50㎖(約弱2個分)(米1/4cup)
小匙11/2(米2tsp)
胡椒
小匙1/4弱(米1/4tsp)

作り方

  1. 1

    鶏ももを軽く洗い、鍋で9cupの水と沸騰するまで蓋をして煮る。
    この時、鶏肉の脂肪分などはとらない。出汁をとるため。

  2. 2

    沸騰したら、塩2tspと胡椒1/4tsp入れて、また蓋をして弱火で10分煮る。
    灰汁が出たら取り、その都度すぐ蓋を閉める

  3. 3

    火はつけたまま、
    鶏肉を取り出し、一口サイズよりやや小さめに切って、鍋に戻す。

  4. 4

    オルゾ1cupを鍋に加える。
    時々、かき混ぜながら蓋をして10分煮込む。

  5. 5

    蓋を取り、中火に火力を上げて
    更に5分煮る。
    ここで味が薄いようであれば、塩胡椒(分量外)を追加して、味を決めておく。

  6. 6

    5分たったら火を止めて、
    大きめのボールを出し、レモンと卵液の準備をする。

  7. 7

    大きめのボールに、卵2個を割り入れよく溶き、
    そこに、小匙1の水(分量外)を入れて混ぜる。

  8. 8

    7に、1/3cupのレモン汁を入れてよく混ぜる。

  9. 9

    1カップずつのチキンスープを入れて混ぜる。
    熱いスープを入れるので卵が固まり分離しないように、かき混ぜる手は止めないこと

  10. 10

    しっかり混ざって、黄色い白濁したスープがボール内にできたら、
    6で火を止めた鍋に入れる。
    この時もかき混ぜる手は止めない

  11. 11

    しっかりと混ざり、少しとろみがついてきたら出来上がり!
    お好みでパセリも◎
    ※最後も火は消したまま!分離の原因になります

コツ・ポイント

卵液を作る時は、かき混ぜる手を止めないことと、火は消していること!

このレシピの生い立ち

インスタグラムで見たレシピを、塩分を調節して優しめのレシピに。
覚書
レシピID : 7173435 公開日 : 22/04/14 更新日 : 23/07/31

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