チキンレモンスープ
Description
クリーミーだけどさっぱりなギリシャ料理の「アヴゴレモノ(Avgolemono)スープ」
材料
(4人前)
680g(2-3枚)(米1.5lbs)
2個
オルゾパスタ(orショートパスタ)
乾燥200g(米1cup)
2リットル強(米9cup)
レモン汁
50㎖(約弱2個分)(米1/4cup)
塩
小匙11/2(米2tsp)
胡椒
小匙1/4弱(米1/4tsp)
作り方
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1
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鶏ももを軽く洗い、鍋で9cupの水と沸騰するまで蓋をして煮る。
この時、鶏肉の脂肪分などはとらない。出汁をとるため。
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3
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火はつけたまま、
鶏肉を取り出し、一口サイズよりやや小さめに切って、鍋に戻す。
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4
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オルゾ1cupを鍋に加える。
時々、かき混ぜながら蓋をして10分煮込む。
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5
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蓋を取り、中火に火力を上げて
更に5分煮る。
ここで味が薄いようであれば、塩胡椒(分量外)を追加して、味を決めておく。
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6
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5分たったら火を止めて、
大きめのボールを出し、レモンと卵液の準備をする。
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7
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大きめのボールに、卵2個を割り入れよく溶き、
そこに、小匙1の水(分量外)を入れて混ぜる。
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8
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7に、1/3cupのレモン汁を入れてよく混ぜる。
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9
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1カップずつのチキンスープを入れて混ぜる。
熱いスープを入れるので卵が固まり分離しないように、かき混ぜる手は止めないこと
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10
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しっかり混ざって、黄色い白濁したスープがボール内にできたら、
6で火を止めた鍋に入れる。
この時もかき混ぜる手は止めない
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11
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しっかりと混ざり、少しとろみがついてきたら出来上がり!
お好みでパセリも◎
※最後も火は消したまま!分離の原因になります
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コツ・ポイント
卵液を作る時は、かき混ぜる手を止めないことと、火は消していること!
このレシピの生い立ち
インスタグラムで見たレシピを、塩分を調節して優しめのレシピに。
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